издается с 1879Купить журнал

35 лет назад был задержан маньяк Чикатило. Имя его стало синонимом абсолютного зла

00:01

20 ноября 1990 года в Новочеркасске "в процессе осуществления оперативно-поисковых мероприятий" наконец был задержан маньяк, садист, серийный убийца и каннибал Андрей Романович Чикатило (1936-1994). Его имя не просто стало нарицательным, оно стало синонимом настоящего абсолютного зла, с которым отечественная криминалистика еще не сталкивалась.

Андрей Чикатило в камере смертников. 1992

Музей истории органов правопорядка Дона

Андрей Чикатило в камере смертников. 1992

Эта кровавая драма длилась с 1978-го по 1990-й год. Долгие 12 лет он - человек с высшим образованием, примерный семьянин и отец двоих детей - орудовал в городах Ростовской области, на Украине и в Подмосковье. Несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов, но волей какого-то темного провидения каждый раз уходил от следствия. Чикатило признался в 53 убийствах, совершенных с особой жестокостью. Но у оперативников были подозрения, что их было как минимум на 10 больше. Жертвами маньяка становились те, кто был заведомо слабее него - женщины и дети.

Чикатило могли остановить уже после первого убийства. В декабре 1978-го маньяк зверски убил девятилетнюю Елену Закотнову - жительницу города Шахты Ростовской области. Некоторые горожане свидетельствовали, что видели девочку накануне трагедии с каким-то мужчиной. Был составлен фоторобот, в котором опознали воспитателя местного профтехучилища - Андрея Чикатило. За подозреваемым было установлено наблюдение, но оперативники не стали копать дальше, так как нашелся другой, более очевидный, подозреваемый. Это был Александр Кравченко, уже судимый за подобное преступление. Он был арестован, после чего его вынудили признаться в убийстве. О Чикатило все забыли.

Жертвы маньяка в экспозиции Центрального музея МВД РФ. 1994
Жертвы маньяка в экспозиции Центрального музея МВД РФ. 1994 Фото: Александр Лыскин / РИА Новости

Второй раз маньяка задержали участковые Александр Заносовский и Шайх-Ахмед Ахматханов 14 сентября 1984 года в Ростове-на-Дону. Он приставал к девушкам в общественном транспорте. При задержании участковых поразило содержимое его портфеля. В нем лежали грязное полотенце, кухонный нож, банку вазелина, кусок мыла и два мотка шпагата. Чикатило объяснил наличие всех этих предметов спецификой своей работы снабженца. И ему поверили.

К тому же, образцы его биоматериалов, из-за халатности судмедэксперта, не совпали с найденными на месте преступления. Чикатило смогли привлечь только по делу о хищении (кража аккумулятора). Он провел в тюрьме несколько месяцев и благополучно, за примерное поведение, вышел на свободу. Правда, из КПСС работавшего тогда учителем русского языка и литературы Чикатило исключили.

В начале 1985 года серийный убийца перебрался в Новочеркасск, где устроился инженером на местный электровозостроительный завод (НЭВЗ). В декабре того же года в Ростовской области силовые структуры под контролем ЦК партии приступили к проведению самой масштабной в советской истории оперативно-розыскной операции "Лесополоса", получившей такое название благодаря местности, где обычно находили обезображенные трупы.

Чикатило внимательно следил за расследованием своих преступлений и даже участвовал в операции в качестве волонтера. Были также задействованы военные вертолеты, чтобы патрулировать железнодорожные пути и прилегающие к ним лесополосы. А на железнодорожных станциях и в электричках дежурили переодетые в штатское сотрудницы милиции, которые служили приманками для маньяка.

Операция длилась три года и обошлась государству в рекордные 10 миллионов рублей (в ценах 1990 года). За это время были раскрыты множества других убийств. Но Чикатило все еще оставался на свободе и продолжал безжалостно убивать. Последнюю свою жертву маньяк-извращенец с особой жестокостью убил 6 ноября 1990 года. Ей стала 22-летняя Светлана Коростик.

Чикатило на месте преступления в Ростовской области. 1990-1991 гг.
Чикатило на месте преступления в Ростовской области. 1990-1991 гг. Фото: Музей истории органов правопорядка Дона

После совершенного преступления Чикатило вышел на железнодорожную платформу "Лесхоз" в Ростовской области, где его странный вид - прилипшие к одежде листья, кровь на щеке, странная сумка - привлек внимание милиционера Игоря Рыбакова. Но после проверки документов он вынужден был отпустить Чикатило.

Труп Коростик был обнаружен 12 ноября. Как раз недалеко от платформы "Лесхоз". Руководивший следствием замначальника следственной части прокуратуры РСФСР Исса Костоев связал этот эпизод с проверкой Чикатило милиционером Рыбаковым, а также узнал про задержание Чикатило в 1984-м. В отношении подозреваемого была проведена оперативная проверка и установлено наружное наблюдение. В итоге, подозрения следователей только укрепились. Пазл сошелся…

Задержали Чикатило 20 ноября 1990 года. Группу захвата возглавил Владимир Колесников, впоследствии ставший первым заместителем министра внутренних дел. Помимо Колесникова, в аресте преступника участвовали Владимир Першиков и Анатолий Евсеев. Последний оставил об этом эпизоде яркие воспоминания: "Он (Чикатило) молчал и в машине. Складывалось впечатление, что он ко всему безразличен и его не интересует, почему его задержали. Как будто полностью ушел в себя. Первые слова он произнес по дороге в Ростов, когда мы проезжали поселок "Рассвет". Он сказал: "Это лишний раз говорит о том, что не надо ссориться с начальством". Мы запретили ему разговаривать, но через некоторое время он повторил: "Все-таки с начальством ссориться нельзя". И замолчал".

В квартире Чикатило были обнаружены 23 кухонных ножа, молоток, которым он добивал своих жертв, а также уже известный оперативникам портфель, мрачное содержимое которого составляли все те же нож, веревка и вазелин.

Но Чикатило в содеянном признаваться не спешил. Маньяк знал, что прямых улик против него нет. Разговорить преступника помог психиатр Александр Бухановский. Чикатило полностью признал вину и начал подробно рассказывать о своих преступлениях. Допросы длились по 6-7 часов в день.

Андрей Чикатило в зале суда. 1992
Андрей Чикатило в зале суда. 1992 Фото: Олег Недеря / ИТАР-ТАСС

22 декабря 1990 года в газете "Советская культура" была опубликована статья под названием "Убийца задержан", в которой сообщалось о долгожданной поимке ростовского маньяка. "Этот страшный "мировой рекорд" заставит содрогнуться любого, - говорилось в тексте. В Ростове-на-Дону после долгих поисков находится в следственном изоляторе КГБ "человек", которому предъявлено обвинение в совершении многих десятков зверских убийств… По неофициальным, но вполне надежным данным, задержанный - мужчина-ростовчанин в возрасте 50 с лишним лет, внешне весьма благополучный, был заботливым мужем, отцом и дедом".

Процесс над Чикатило начался 14 апреля 1992 в 10 утра в здании Ростовского городского суда. Маньяк пытался отказаться от своих показаний, имитировал помешательство в надежде, что его признают невменяемым. Но три судебно-медицинские экспертизы подтвердили, что Чикатило отдавал отчет в своих действиях и осознанно совершал все эти зверства. Впрочем, вполне вероятно, что врачи попросту не хотели, чтобы Чикатило попал на принудительное лечение в психлечебницу. Ведь оттуда он мог через какое-то время выйти.

Оглашение приговора началось 14 октября 1992 года и растянулось на два дня. Андрей Чикатило был приговорен к смертной казни через расстрел. Казнь состоялась 14 февраля 1994 года в Новочеркасской тюрьме. Похоронили самого страшного советского маньяка там же, в безымянной могиле.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться