20 ноября (11 ноября по старому стилю) 1480 года закончилось стояние на реке Угре, ставшее крупнейшим военно-политическим событием в истории средневековой Руси. Именно оно ознаменовало конец монголо-татарского ига.

commons.wikimedia.org
К. Маковский. Иоанн III топчет ханскую басму. 1870
В начале 1470-х годов великий князь московский Иван III категорически отказался платить дань Большой Орде, во главе которой стоял хан Ахмат. (Большая Орда была главной частью Золотой Орды, распавшейся к тому времени на несколько осколков.) Терять крупный источник доходов хану Ахмату было невыгодно, к тому же он все еще не терял надежды возродить былое могущество Золотой Орды.
Поэтому в 1476 году он послал Ивану III письмо с жестким требованием возобновить уплату дани. Московский князь ответил решительным отказом. Именно этот сюжет лег в основу работы Константина Маковского "Иван III топчет ханскую басму", написанной в 1870 году для журнала "Нива". Такого оскорбления хан Ахмат не стерпел и решил принудить Москву силой вновь начать платить дань Большой Орде. Хан начал готовиться к большому походу на Московское княжество.

Иван III тоже не бездействовал. Великий князь стал искать союзников среди осколков Орды. Еще в 1472-м начались дипломатические контакты Московского княжества и Крымского ханства. В результате, через 8 лет был заключен союзный договор против Большой Орды. Этим документом московский князь показал, что Москва больше не зависела от ордынцев. Время монголо-татарского ига стремительно истекало.
Тем не менее, хан Ахмат не собирался сдаваться без боя. В мае 1480 года его войска сожгли волость Беспуту, находившуюся на правом берегу реки Оки и принадлежавшую Московскому княжеству. Но русские войска, стоявшие на Оке, тогда не позволили хану перебраться через реку. Вернувшись восвояси, Ахмат заручился военной поддержкой польско-литовского короля Казимира IV. После этого он вновь собрал войско и в июле того же года двинулся на Москву.
Ахмат выбрал удачный момент для похода: на Псков еще в начале 1480 года напали рыцари Ливонского ордена, а внутри великокняжеской семьи назрел раскол. Братья Ивана III - Андрей Большой и Борис Волоцкий - были недовольны политикой централизации московского князя и восстали против него. На подавления мятежа Иван III направил войска.
Узнав о надвигающемся походе хана Ахмата, князю пришлось отправить еще войска, но, на этот раз, на оборонительные позиции около Тарусы - рубежа на Оке. Здесь, как предполагали русские полководцы, было легче всего обороняться. Ахмат же поступил хитро и обошел это место, перебравшись через Оку в ее верховьях, двинулся на Москву западнее и оказался на литовской границе, на берегах реки Угры.
Русские военачальники лишь успели выставить заслон, встретивший на Угре полчища Орды. И перед Иваном III встал выбор: покинуть Москву и не вступать в бой с ханом, либо же принять сражение. Князь решил не отступать. Тем более, к тому времени его братья прекратили мятеж и готовы были поддержать Ивана III. В итоге, московский князь выступил на берег Угры.
Историки предполагают, что у войск Ахмата было численное преимущество. Войска же оборонявшегося Ивана III заняли более удачную позицию. Ордынцы несколько раз пытались перейти Угру, но им мешали обстрелы со стороны русской артиллерии. Иван III, в свою очередь, также не мог пойти в наступление, поскольку ждал подкрепления - войск, выехавших к нему на помощь братьев.
Обе стороны находились в ожидании удобного момента для сражения. Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьезную атаку никто не решался. Хан отвел основные войска вглубь литовской территории. Иван III рассредоточил свои отряды на всей русской береговой линии Угры. Так, в 8 октября (по старому стилю) 1480 года, началось знаменитое стояние на Угре.

Иван III попытался начать с ханом Ахматом переговоры. Князь отправил в лагерь ордынцев одного из своих лучших дипломатов - Ивана Товаркова. Но переговоры не дали никакого результата, кроме одного - тянули время. Судя по всему, именно такую цель преследовал Иван III, ожидавший подкрепления от братьев.
Время действительно работало против Ахмата. В стане ордынцев начались болезни, заканчивался фураж для лошадей. Да и король Казимир IV на помощь хану не пришел - его отвлек крымский хан Менгли Гирей, который, выполняя союзнические обязательства по отношению к Москве, напал на южные рубежи Польско-Литовского королевства.
Тогда, хан Ахмат приказал мобилизовать практически всех воинов Большой Орды и отправить их к Угре. Когда об этом узнал Иван III, то решил организовать небольшой отряд, главной задачей которого стал глубокий рейд по Большой Орде с разгромом столицы ханства Нового Сарая, фактически оставшейся без защиты. Отряд с задачей справился: разорил город и другие поселения, находившиеся в тылу войска Ахмата.
Иван III предполагал, что с началом ледостава ордынцы вновь предпримут попытку штурма русского берега Угры. Поэтому отвел свои войска от реки и сосредоточил их у города Боровска. Здесь московский князь готовился принять решающее сражение. Но его так и не случилось. Хан, узнав, что в его тылу действует военный отряд Ивана III, а также испытывая недостаток продовольствия, начал отводить свои войска.
Официально стояние на Угре завершилось 20 ноября - 11 ноября по старому стилю - 1480 года. Обе эти даты считаются памятными. С этого момента Русь освободилась от 240-летнего господства монголо-татарского ига.
Большая Орда окончательно прекратила свое существование в 1502 году. Тогда ее ослабленное войско было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем. Русь же продолжала развиваться и присоединять новые земли, в том числе и те, что ранее были в составе Большой Орды. Начался период становления единого независимого Русского государства.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
