издается с 1879Купить журнал

"Что делать с землей без инвентаря, куда девать инвентарь без земли": исполнилось 310 лет указу о единонаследии

03 апреля 2024

В 1714 году русский царь Петр I подписал указ о единонаследии. Этим документом он закрепил дворянскую собственность на землю и уравнял в правах владельцев поместий и вотчин. Это послужило развитию российского дворянства как единого полноценного сословия.

Этим указом Петр I хотел решить несколько задач.

Этим указом Петр I хотел решить несколько задач.

Петровский указ копировал аналогичный закон, действовавший в Англии. Там наследником был только один человек - любой сын или дочь. Если завещание не было составлено, то закон устанавливал право наследования только за старшим сыном.

Российский указ стал первым шагом на пути стирания граней между старой и новой аристократией. Второй шаг - Табель о рангах. В результате новое дворянство приравнивалось к старым боярам, а впоследствии дворяне полностью заменили бояр.

Император ставил перед собой несколько задач. Во-первых, указ запрещал делить вотчины между наследниками, чтобы не дробить землю и не образовывать новые независимые наделы, которые становились убыточными.

Во-вторых, наследство полностью получал только один ребенок, остальные оставались практически ни с чем. Это, по мнению царя, понудило бы других членов семьи идти на службу в армию. При предыдущих правилах имущество делили между собой все наследники поровну. И молодые люди, довольствуясь этим, не хотели идти на государеву службу. Царь же хотел изменить это положение дел.

В-третьих, указ должен был решить проблему с нехваткой средств в казне, поскольку теперь у единственного наследника не было проблем с выплатой налогов.

Этот документ действовал 17 лет. По мнению экспертов, если бы он оставался дольше, то привел бы к обнищанию дворянства. Причина - в принципе разделения всего имущества на движимое и недвижимое. После 1714 года недвижимость стала переходить одному человеку, а остальные наследовали в равной доле движимое имущество.

Но так как помещичье хозяйство могло функционировать исправно лишь в виде единого комплекса, то это стало сказываться на развитии поместий: собственников движимого имущества было много, они не хотели между собой договариваться. Указ вносил разлад в дворянские семьи. Одного делали богачом, а остальных - обездоленными.

Конечно, население восприняло этот петровский указ негативно. Он рушил вековые устои. Поэтому в 1731 году Анна Иоанновна его благополучно отменила.

"Закон 1714 года, не достигнув предположенных целей, только внес в землевладельческую среду путаницу отношений и хозяйственное расстройство, - писал историк Василий Ключевский. - Сословие старалось обходить его всякими способами, которые, впрочем, только расстраивали дворянские хозяйства.

Скудные денежными капиталами, и желая обеспечить обделяемых сыновей и дочерей, отцы при жизни продавали часть своих имений, писали на себя в завещаниях мнимые долги, падавшие на единонаследников, которые для уплаты их продавали в чужой род части отцовских имений.

Или, тонко толкуя закон и принимая хлеб и скот за движимость, завещатель отказывал имение одному сыну, а инвентарь делил между остальными детьми; единонаследник не знал, что делать с землей без инвентаря, а его братья и сестры не знали, куда девать инвентарь без земли".