издается с 1879Купить журнал

Три богатыря Русской Америки: Баранов, Шелехов, Резанов

17 июля 2024

Продолжаем рассказ о славной истории и подвижниках Российско-Американской компании, созданной 225 лет назад.

Битва при Ситке.

Битва при Ситке.

Российско-Американская компания сравнивается западными исследователями с Ост-Индскими компаниями Великобритании, Нидерландов, Франции. Авторитетная Британская энциклопедия в начале ХХ века писала, что самостоятельность русской компании была столь велика, а контроль властей столь незначителен, что ее можно было считать полуофициальной корпорацией.

Администрация Российско-Американской компании управляла заокеанскими владениями России - Курильскими и Алеутскими островами, Аляской и маленьким российским анклавом в Калифорнии - крепостью Росс. Деятельность компании была многосторонней. Ей предоставлялись в монопольное пользование все промыслы и ископаемые, находившиеся в Русской Америке, на Сахалине и на Курильских островах, право организовывать экспедиции, занимать вновь открытые земли и торговать с соседними странами.

Первый главный правитель Александр Баранов

Главного правителя российских колоний в Америке Александра Андреевича Баранова называют некоронованным королем Аляски. На своем посту он оставался 28 лет! Многочисленными трюками и фейерверками он внушил аборигенам веру в свои сверхъестественные способности, не раз предлагая стрелять в него из лука и мушкетов. Пули и стрелы отскакивали от неуязвимого русского, под одеждой которого была скрыта железная кольчуга...

Вообще же взаимоотношения между местными и "понаехавшими" были далеки от идеальных. Впервые русские промышленники столкнулись с индейцами-тлинкитами в 1792 году на острове Хинчинбрук, где вооруженный конфликт завершился, скажем так, вничью. Александр Баранов едва не погиб, индейцы отступили, но русские не решились закрепиться на острове. А в мае 1802 года началось мощное восстание тлинкитов, стремившихся изгнать русских со своей земли. Отряд в 600 индейцев напал на Михайловскую крепость на острове Ситка, полностью уничтожив две крупные русские охотничьи партии.

Через два года Баранов осуществил тщательно подготовленную экспедицию для отвоевания Ситки. Теперь общие силы составили 120 русских промысловиков Баранова, 50 членов экипажа 14-пушечного шлюпа "Нева" под командованием Юрия Федоровича Лисянского и около 800 подчиняющихся Российско-Американской компании алеутов и эскимосов. Штурм индейской крепости закончился неудачно, причем сам Баранов получил ранение в руку. Но благодаря его умелой дипломатии большинство индейцев отказалось от борьбы и ночью скрытно ушли из крепости. Днем русские вошли в нее, разрушили индейские укрепления и вскоре восстановленная крепость стала Ново-Архангельском - столицей Русской Америки.

За 28 лет Баранов помимо строительства укрепленных поселков основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод, организовал добычу угля, расширил промысел каланов, развивал земледелие и различные ремесла. Открывались школы, в которых учились дети-креолы и все желающие из коренных семей. Десять мальчиков-алеутов привезли в Иркутск для обучения музыке, через год они вернулись к родным берегам. Все эти проекты финансировались компанией, а утверждались усилиями правителя.

К тому же хозяин Аляски женился на алеутке и вырастил троих детей-креолов.

Баранов был неутомим, радея на благо своей новой вотчины, сам варил "хвойное пиво" против цинги, придумал специальный состав для смоления лодок. Уезжая в Россию после отставки, подарил местным вождям свою легендарную кольчугу, которая не раз спасала ему жизнь в нешуточных баталиях с мятежниками. Её сохранили до наших времён и в 1999 году передали правительству США.

В 1818 году по решению Правления колонии Александр Баранов был отправлен в отставку "по старости" и по пути в Россию 28 апреля 1819 года умер в плавании близ берегов острова Ява. Согласно морским традициям похоронен в море.

Исследователь и промышленник Григорий Шелехов

Небогатый купец из Курской губернии Григорий Иванович Шелехов в двадцативосьмилетнем возрасте обосновался в Иркутске и по примеру своих компаньонов стал отправлять свои суда через Охотский порт и Камчатку на промысел в Тихий океан. В ходе одной из таких экспедиций его штурман Прибылов открыл группу островов, названных его именем, и вывез оттуда громадный груз: 2000 бобров, 40 000 котиков, 6000 голубых песцов, 1000 пудов моржовых клыков и 500 пудов китового уса. Причем все это богатство добыли 40 человек за два года.

В августе 1783 года сам Шелехов с компаньонами братьями Голиковыми на трех судах, построенных на его собственной верфи в Охотске, направился к берегам Аляски. 22 июля 1784 года экспедиция пристала к острову Кадьяк, самому большому возле побережья Аляски. Здесь он основал крепость Трехсвятительскую, первое русское поселение в Северной Америке. Шелехов пробыл на Кадьяке белее двух лет. Он проводил довольно жесткую политику, как к русским поселенцам, так и к местным аборигенам. Уже на следующий год на острове Сидкалидак вспыхнул конфликт между русскими промышленниками и эскимосским племенем алутиик. После жестокой расправы алутиик полностью подчинились русским.

Неизвестный художник. Портрет Григория Ивановича Шелихова (Шелехова). 1790-1810-е годы.

Зимой 1787 года Шелехов прибыл в Иркутск и, заручившись поддержкой иркутского, генерал-губернатора, вместе со своим компаньоном Голиковым обратился с ходатайством к императрице Екатерине II. Сибиряки предлагали присоединить к России открытые земли, выделить крупные ассигнования на дальнейшие поиски. Но в то время Россия вела войну с Турцией и Швецией, Екатерина опасалась осложнений с Англией и Китаем и отклонила представленные проекты.

Но распорядилась наградить ходатаев золотыми медалями на шею и серебряными шпагами за сделанные открытия и усердие ("Родина" подробно рассказывала об этом).

31 июля 1795 года Григорий Шелехов скоропостижно скончался. Ему было всего 46 лет. После смерти предпринимателя его значительное состояние и место во главе Северо-Восточной компании унаследовал зять - Николай Петрович Резанов.

Прагматик, а не романтик Николай Резанов

Его имя стало популярным в нашей стране после постановки на сцене московского "Ленкома" рок-оперы "Юнона и Авось". Романтизированный образ Резанова в исполнении Николая Караченцова далек от реальной исторической личности.

Николай Резанов - прагматик, а не романтик.

В 1794 году по распоряжению последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова чиновник личной императорской канцелярии Николай Резанов направляется в Иркутск для инспекции деятельности компании Григория Шелехова. Через несколько месяцев тридцатилетний Резанов женится на пятнадцатилетней дочери Шелехова Анне. Он получает приличное приданое, его супруга - дворянский титул. Еще через полгода умирает Григорий Шелехов и Николай Петрович становится совладельцем его капиталов.

Счастливую жизнь и успешную карьеру прервала трагедия. Осенью 1802 года при рождении второго ребенка, дочери Ольги, умирает жена Анна Григорьевна. Резанов подает императору Александру I прошение об отставке. Но в ответ назначается первым российским посланником в Японии. Посольство решено было совместить с первой русской кругосветной экспедицией под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна.

Во время плавания между Крузенштерном и Резановым не раз возникали серьезные конфликты из-за неясности в распределении полномочий. Им пришлось разместиться вдвоем в маленькой капитанской каюте, где они неделями не разговаривали и общались лишь при помощи записок. После очередного скандала Резанов укрылся в каюте и больше ее не покидал до самого прибытия в Петропавловск. Здесь Резанов написал жалобу правителю Камчатской области Павлу Ивановичу Кошелеву на взбунтовавшийся экипаж и потребовал казни Крузенштерна. Генерал-губернатору с большим трудом удалось их помирить.

Николай Резанов.

Японская миссия Резанова закончилась неудачей. Прибыв из Петропавловска в единственный открытий для посещения иностранцами японский порт Нагасаки, Резанов полгода ждал ответа императора на свое обращение. Он был весьма жестким. Император Кокаку объявил, что посольство принять не может и торговать с Россией не желает. Были возвращены все присланные подарки. Русский корабль должен был немедленно покинуть Японию.

После возвращению на Камчатку Резанов узнал, что его освободили от дальнейшего участия в кругосветной экспедиции и приказали проинспектировать русские поселения на Аляске.

Прибыв в Ново-Архангельск, где обосновалась администрация Русско-Американской компании, Резанов нашел русскую колонию в тяжелейшем положении. Поселенцы буквально умирали от голода. Продукты доставлялись через всю Сибирь в Охотск, а потом морем. На это уходили месяцы, и многие продукты приходили испорченными.

Резанов купил у купца Джона Вульфа судно "Юнона", полное продуктов, и распределил их между поселенцами. Но до весны этого не хватило бы, поэтому Резанов приказал построить ещё одно судно, "Авось". И после постройки отправил оба в Калифорнию за продуктами. В марте 1806 года "Юнона" пришвартовался в заливе Сан-Франциско. Испания тогда была союзницей Наполеона Бонапарта, и появление русских кораблей встретили с недоверием. Но за полтора месяца пребывания Резанов сумел наладить хорошие отношения с калифорнийскими властями.

Более того, сорокадвухлетний вдовец Резанов познакомился с пятнадцатилетней Консепсьон Аргуэльо (Кончитой) - дочерью коменданта Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо и сделал ей предложение руки и сердца. Жених внушал юной девушке мысль о шикарной жизни в России при императорском дворе. И вскоре она только и мечтала стать женой русского камергера. Убедили и родителей, дело закончилось помолвкой. А Николай Резанов 11 июня 1806 года покинул Калифорнию, приобретя самостоятельно для русской колонии на Аляске 2156 пудов пшеницы, 351 пуд ячменя, 560 пудов бобовых.

Поселение Российско-Американской компании в Ситке.

Через месяц корабли прибыли в Ново-Архангельск. Перед отъездом в Петербург Резанов оставил инструкцию Главному правителю русских колоний в Америке А.А. Баранову с идеей создания аграрного поселения в Северной Калифорнии для снабжения Аляски продовольствием. Однако вернуться в российскую столицу Резанову не удалось.

Добравшись осенью 1806 года до Охотска, он решился отправиться в труднейший путь по необжитой горно-лесистой местности в распутицу и накануне зимних морозов. Несколько раз при переправах через реки проваливался под лед, ночевал в снежных сугробах, неудачно падал с лошади, полторы недели пролежал в горячке. Тяжелобольного подвижника сумели довести до Красноярска, где 1 марта 1807 года он скончался.

Три имени в истории Российско-Американской компании - эпоха в истории Отечества. "Богатыри - не вы…"

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться