В Парадном вестибюле Оружейной палаты Московского Кремля открылась выставка "Храм Минервы. К 270-летию Московского Университета", организованная Музеями Московского Кремля вместе с МГУ имени М.В. Ломоносова. Проект знакомит с богатой историей одного из старейших учебных заведений России, начиная с его основания императрицей Елизаветой Петровной в 1755 году и заканчивая царствованием императора Александра I, даровавшего университету его первый устав в 1804 году.
Кстати, одним из главных экспонатов выставки стала Утвердительная грамота Императорского Московского университета, дарованная ему Александром I вместе с первым университетским Уставом и утверждающая права и привилегии учебного заведения. Этот важнейший исторический документ - подлинная реликвия МГУ, которую он никогда "от себя не отпускает". Но для выставки в Оружейной палате было сделано исключение.
Идея учреждения университета в России принадлежала Петру I, а претворила его в жизнь "дщерь Петрова" - императрица Елизавета Петровна. 14 июля 1754 года генерал-адъютант и фаворит императрицы Иван Шувалов подал в Сенат проект (его оригинал с личной подписью-автографом Шувалова представлен на выставке), а 12 января 1755-го императрица подписала указ об основании Московского Университета. Ведь "народное благополучие" требовало, чтобы в Российской империи "возрастало полезно знание", поскольку "всякое добро происходит от просвещенного разума". В пространстве отечественной культуры XVIII-XIX веков МГУ представлялся не иначе как "Московским Парнасом", "Храмом Минервы" - святилищем муз и источником знаний, которые должны были послужить воспитанию достойных граждан и процветанию государства.
Первым куратором нового высшего учебного заведения стал Иван Шувалов. Он разработал структуру университета, пригласил профессоров, следил за работой университетской типографии. Много внимания на открывшейся выставке уделено именно издательскому делу, способствовавшему распространению идей просвещения и формированию общественного интереса к отечественной истории. В витринах представлены оригиналы изданий, печатавшихся в типографии Московского университета. Среди них: журналы "Полезное увеселение", "Покоящийся трудолюбец", серия "Древняя Российская вивлиофика" - многотомное издание древнейших исторических источников. А также первая московская газета "Московские ведомости", которая с 1756 года печаталась в университетской типографии, и "Опыт о человеке, господина Попия", переведенный первым русским профессором красноречия в Московском университете - Николаем Поповским.
Соавтором проекта МГУ был выдающийся ученый-энциклопедист Михайло Ломоносов. Его работы по математике, физике, химии, минералогии, грамматике и риторике, стали учебными пособиями, по которым занимались первые студенты университета. Так что не зря МГУ носит его имя. На выставке великому ученому посвящена отдельная витрина, в которой можно увидеть и многочисленные оригиналы изданий его сочинений, и его портрет в мраморе работы неизвестного художника, предоставленный Московским университетом специально для экспозиции, и интересное живописное панно художника Алексея Бельского "Астрономия" - эта картина-аллегория, по-видимому, украшала первое здание Московского университета, когда оно находилось еще на Красной площади, на месте современного Исторического музея.
Центральная витрина посвящена августейшей основательнице университета, "Минерве" - Елизавете Петровне. Здесь представлены ее манифест об основании университета, а также медали, которыми ежегодно награждали 8 отличившихся студентов.
Отдельный раздел экспозиции рассказывает о вкладе в развитие этого высшего учебного заведения еще одной "Минервы" - императрицы Екатерины II. (Ее действительно часто уподобляли в одах древнеримской богине мудрости.) С ее деятельностью на благо университета связано как раз появление его нового здания. Претворить в жизнь этот грандиозный проект императрица поручила своему любимому архитектору Матвею Казакову. Он построил для Екатерины II в Кремле здание Сената, которое они вместе назвали "Храмом разума", а через дорогу, на Моховой улице, Казаков заложил новое здание университета, которое стало восприниматься как "Храм науки". Подлинные чертеж фасада здания МГУ на Моховой и рескрипт императрицы Шувалову о пожаловании 125 тысяч рублей на строительство нового университетского здания стали ключевыми экспонатами, иллюстрирующими эту страницу в истории Московского университета.
В рескрипте Екатерина II дала распоряжение заведующему кремлевским строением материалы от этого строения отдавать на строительство здания на Моховой. Так сформировалась постоянная связь между Кремлем, как центром власти в древней столице, и университетом. И открывшаяся в Кремле выставка призвана как раз подчеркнуть эту особую связь.
Заместитель генерального директора по развитию просветительской деятельности и популяризации Музеев Московского Кремля, профессор исторического факультета МГУ, доктор исторических наук и куратор выставки Ольга Дмитриева во время пресс-брифинга отметила еще один важный аспект, на который организаторы хотели обратить внимание зрителей: "Университет стал ядром для формирования очень многих культурных институций: Академии художеств, Зоологического и Геологического музеев, Цветаевского музея (впоследствии ГМИИ имени А.С. Пушкина)".
Так что неудивительно, что для подготовки экспозиции, в качестве своеобразной дани памяти "прародителю", были отобраны предметы не только из Государственного исторического музея, Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи, но и из ГМИИ имени А.С. Пушкина, Геологического музея им. Вернадского, Зоологического музея МГУ.
Выставка получилась камерной, информативной и очень наглядной. Если бы вдруг нашелся человек, никогда не слышавший об МГУ им. Ломоносова, то благодаря этой экспозиции он смог бы сложить фундаментально правильное впечатление о самом известном высшем учебном заведении нашей страны.
Выставка "Храм Минервы. К 270-летию Московского университета" продлится до 26 марта 2025 года.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем