издается с 1879Купить журнал

105 лет назад в Москве открылся легендарный Домжур

03 марта 2025

3 марта 1920 года в трехэтажном особняке на Никитском бульваре в Москве открылся Дом печати - одна из старейших культурных площадок Москвы.

ТАСС/Артем Коротаев

История особняка, любезно переданного наркомом просвещения Анатолием Луначарским в распоряжение журналистов и писателей, весьма примечательна, и началась она еще в первой половине XVIII века. Изначально здесь находилась усадьба князей Гагариных. Но она почти полностью сгорела во время пожара 1812 года. Сохранился лишь каменный флигель. Его-то в 20-х годах XIX века и перестроили в главный дом, владелицей которого стала Анастасия Щербинина, дочь княгини Екатерины Дашковой - председательницы Императорской российской академии (впоследствии - Российской академии наук).

Именно в этом особняке 20 февраля 1831 года на балу, который давала Анастасия Щербинина, впервые как муж и жена танцевали Александр Пушкин и Наталья Гончарова, венчавшиеся 18 февраля неподалеку, в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. О появлении супругов Пушкиных на балу у Щербининой в письме к князю Владимиру Одоевскому сообщил публицист Александр Кошелев: "Вчера на бале у Щербининой встретил Пушкина. Он очень мне обрадовался. Свадьба его была 18-го, в прошедшую среду. Он познакомил меня с своею женою, и я от нее без ума".

Щербинина владела домом недолго. Буквально через 5 лет после того памятного бала она из-за финансовых проблем вынуждена была продать владение и три здания на нем графине Головиной. В 1872-м участок на углу Никитского бульвара и Воздвиженки вновь сменил владельцев. Теперь им стал один из "ситцевых королей", купец Александр Прибылов. В 1877 году, по его распоряжению, дом был перестроен архитектором Александром Вивьеном. До наших дней сохранились декор фасада и чугунная ограда по красной линии Никитского бульвара. Потомки Прибылова владели этим участком до 1917 года. После революции дом, как и многие здания в Москве, был национализирован и, по просьбе Маяковского, отдан в распоряжение тружеников пера. Так и появился Дом печати, членом правления которого Владимир Маяковский оставался до конца своих дней.

3 марта 1920 года в газете "Известия" появилась такая заметка: "Сегодня в семь часов вечера открывается Дом печати. Вступительное слово о задачах Дома сделает товарищ П.М. Керженцев. Затем состоится беседа на тему "Из прошлого большевистской печати". После официальной части все собравшиеся из зрительного зала перешли в столовую, где был накрыт роскошный по тем голодным временам стол. В меню ужина был чай без сахара, черный хлеб и селедка. По воспоминаниям современников, Владимир Маяковский, потчуя в тот вечер гостей, постоянно приговаривал: "Кушайте сельдя, замечательный сельдь!"

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

В Доме печати выступали видные московские литераторы, поэты, актеры, давали концерты музыканты. Здесь Валерий Брюсов представил свою пьесу "Диктатор", а Александр Блок и Сергей Есенин в последний раз читали свои стихи. В 1930-е в Доме печати проходили концерты победителей международных конкурсов - пианиста и композитора Льва Оборина и скрипача Давида Ойстраха. При Доме печати был также создан "Театр обозрений", репертуар которого создавали такие драматурги, как Валентин Катаев и Виктор Ардов.

В 1938 году Дом печати был переименован в Дом журналиста при ЦК профсоюза работников печати, или кратко - Домжур.

Из этого здания в 1941 году московские журналисты уходили на фронт. Здесь же в память о подвиге фронтовых корреспондентов в 1993 году был поставлен монумент.

В послевоенные годы Домжур перестал быть культурным центром столицы, поскольку в Москве появились и другие общественные площадки для деятелей искусств. Домжур превратился в своеобразный профессиональный клуб для работников печати. В 1962 году постановлением ВЦСПС Домжур был передан в ведение правления Союза журналистов СССР.

Памятник журналистам Великой Отечественной войны
Памятник журналистам Великой Отечественной войны Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Сегодняшний Центральный дом журналиста переживает реставрацию. Совсем недавно, в конце 2022 года, был завершен ее первый этап. В ходе нее был восстановлен исторический облик главного фасада особняка, некогда утраченные элементы декора, отреставрирован камин, воссоздан мозаичный пол в вестибюле. До наших дней сохранилась и главная достопримечательность Домжура - роскошная мраморная парадная лестница, ступени которой все еще помнят шаги выдающихся писателей, поэтов и музыкантов.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться