02.09.2025 10:59
Русское оружие

Преображенцы. Чем славен первый полк русской гвардии, созданной 325 лет назад

Чем славен первый полк русской гвардии, созданной 325 лет назад
Текст:  Андрей Смирнов ( кандидат исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №9 (925)
М. Ломоносов. Полтавская баталия (Северная война 1700-1721 годов). Мозаика.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Это написанные при Александре II слова марша лейб-гвардии Преображенского полка. К 1917-му предпоследнюю строчку преображенцы пели несколько иначе:

Но все равно - "первый".

Почему первый?

По времени сформирования? Но самым старым полком русской армии числился тогда 13-й лейб-гренадерский Эриванский - предок которого, Второй выборный солдатский, был сформирован, как считалось, в 1642 году (в действительности в 1657-1659-м3.) А Преображенский - лишь в 1690-1693-м, когда получили регулярную военную организацию "потешного строя всяких чинов люди"4, заведенные юным Петром I в 1683-1684 годах для "воинских потех", игры в войну5.

Может, потому что Преображенский был одним из двух первых русских гвардейских полков? Почетное наименование "лейб-гвардии" - личной охраны монарха, то есть самой надежной части войска - он получил уже в 1700 году (не позднее июня)6.

Но одновременно "лейб-гвардией" стал и другой выросший из "потешных" полк - Семеновский. А Петр I, введя 10 марта 1708 года* понятие иерархии полков и расписав, у кого из пехотных какой ранг, поставил на первое место именно Преображенский7. На первом он значился и в "Табели пехотным полкам" (февраль 1711-го)8.

Да, пожалуй, первенство Преображенского Петр обозначил еще в 1698-м - когда "указал" ему состоять из четырех батальонов, а Семеновскому - только из трех...

Почему же преображенцы оказались выше даже и семеновцев?

Может, потому что "потешные", расквартированные в подмосковном селе Преображенское (ныне это Москва, район между станциями метро "Преображенская площадь", "Электрозаводская" и "Семеновская") появились в 1683 году, а размещенные в соседнем Семеновском (между "Электрозаводской" и "Семеновской") - лишь в 1688-м?

Полк Государя

Нет, дело в другом - в том, что Преображенский был особо приближен к монарху. (По той же причине первым полком русской конницы считался Кавалергардский.)

А особо приближен потому, что именно в нем (а не в Семеновском) служил сам его основатель, Петр I - сначала под именем Петра Алексеева, а с 1697 года под именем Петра Михайлова. И называл его в письмах "мой полк", "наш полк"9.

Служил, начав (тогда это были еще "потешные") с барабанщика. В память об этом не позднее чем с 1802 года белые кожаные перевязи, на которых носили свой инструмент преображенские барабанщики (а с 1856-го и перевязи преображенских горнистов), обшивались по краям желтым басоном (шерстяной тесьмой). Ведь, по преданию, перевязь барабанщика Петра Алексеева была с желтой обшивкой10...

Сериал Первого канала "Союз спасения" 2024 года

В 1690-м Петр стал сержантом, к 1695-му - капитаном (т.е. командиром: чины тогда еще не отделились от должностей) бомбардирской роты, а в 1706-м - полковником (т.е. командиром полка). Больше того, и полковником, и "капитаном от бомбардир" Преображенского полка он числился до конца жизни - хотя по армейской (т.е. негвардейской) линии уже в 1709-м был произведен в генералы. Поэтому реально бомбардирской ротой преображенцев с 1706-го и до смерти Петра командовал офицер в чине/должности капитан-поручика (т.е. заместителя капитана), а Преображенским полком после 1709-го - офицер в чине/должности подполковника (т.е. заместителя полковника).

Как Петр I боролся с беспризорностью и заставлял солдат платить алименты

Когда в начале ХХ века следовавший в Зимний дворец караул лейб-гвардии Финляндского полка проходил мимо памятника Петру I на Сенатской площади, караульный начальник подавал по традиции "громкую команду": "Смирно, равнение направо, господа офицеры!", а сопровождавший караул оркестр играл "первое колено" марша лейб-гвардии Преображенского полка.

В память о том, что Петр был преображенским офицером11.

Noblesse oblige

"Noblesse oblige" - "знатность обязывает"! Свой привилегированный статус преображенцы сполна оправдали уже в Северную войну 1700-1721 годов. Когда были, что называется, каждой дырке затычкой!

...19 ноября 1700 года под Нарвой неопытная армия Петра побежала под натиском шведов - но Преображенский и Семеновский отбили все атаки.

В 1702-м, вместе с семеновцами, преображенцы перетаскивают волоком суда из Белого моря в Онежское озеро и, пройдя оттуда в Ладожское, берут приступом крепость Нотебург (ныне Шлиссельбург) у истока Невы. А в 1703-м - и Ниеншанц, что стоял близ устья Невы. И дают тем России выход к Балтийскому морю!

Гвардеец Преображенского полка Иван Балакирев прошел путь от царского любимца до изгоя

А в 1704-м закрепляют его - взяв, наконец, штурмом злосчастную Нарву.

В 1705-м они уже в Курляндии - осаждают и берут Митаву (ныне Елгава).

Оттуда - поход через Литву к Гродно, оттуда в Киев, оттуда на Карельский перешеек, оттуда во Львов, оттуда в Белоруссию, оттуда на Волынь, оттуда в Польшу...

В 1708-м, на Могилевщине, бьют шведа у села Доброе и у деревни Лесная.

1709-й - Украина, Полтавская битва!

В 1710-м - на Карельском перешейке, берут Выборг.

А в 1711-м - в Молдавии, отбивают атаки турок на реке Прут.

В 1712-1713-м - опять на другом конце Европы, в северогерманских Померании, Мекленбурге, Гольштейне и Шлезвиге. Выбивают шведов из Штеттина (ныне Щецин), Фридрихсштадта, Тенинсгена (ныне Тённинг), доходят до Северного моря.

В 1713-1714-м и 1720-м - в Финляндии. Вступают в Гельсингфорс и Або (ныне Хельсинки и Турку), сражаются на реке Пелкина и у деревни Лаппола, захватывают, бросаясь на абордаж с галер, шведские суда у мыса Гангут и у острова Гренгам.

А в 1722-м преображенский батальон, посланный в Персидский поход, входит в Дербент - что на Каспийском море...

От Преображенской слободы до "Тавриды"

До 1710-х на зимние квартиры преображенцы возвращались в родную обитель - в Преображенскую солдатскую слободу, что была выстроена южнее села Преображенского, между ним и впадающей в Яузу речкой Хапиловкой (ныне она течет в трубе). Солдатских изб там уже нет, но слободские улицы остались - это вытянутые с севера на юг, параллельно Яузе, Электрозаводская (до 1929-го Генеральная), Буженинова, Суворовская и Девятая Рота. На последней квартировала 9-я фузелерная рота полка, а Буженинова напоминает о ком-то из двух преображенцев: то ли о строителе Преображенского дворца Петра I сержанте Моисее Буженинове, то ли о его брате бомбардире Степане - том, что будучи послан в Европу изучать науки, ухитрился, не зная грамоты, "геометрию выучить"12...

В 1710-х полк переселился в Петербург - сначала в частные дома, а в 1743-м в слободу, построенную для него между нынешними Литейным и Суворовским проспектами.

В Карелии повторили легендарный поход Петра Первого

Оттуда сводные отряды преображенцев уходили в 1733-м на войну за польское наследство, под Данциг (ныне Гданьск); в 1737-м - на войну с турками, брать Очаков на Черном море, драться в Подолии и Бессарабии, А в 1741-1742-м и в 1788-1790-м - на новые войны со шведами, в южную Финляндию...

Другие отряды вновь садились на суда. И в 1771-м, в очередную турецкую войну, высаживались с боем на острова Греческого архипелага, а в 1789-м палили по шведам с палуб гребных судов в морском сражении при Роченсальме.

Как видим, мнение о том, что после Петровской эпохи для преображенцев настал период расслабленности, не совсем верно...

/ Алексей Кокшаров/РИА Новости.

В 1802-1805 годах на месте слободы возвели казармы - прозванные в полку "Тавридой". Потому что располагались они за южной границей Таврического сада, между Преображенской (ныне улица Радищева), Кирочной, Парадной и Виленским переулком.

А на месте съезжей избы (канцелярии) гренадерской роты Василий Петрович Стасов возвел в 1825-1829 годах полковой храм в стиле ампир, одну из архитектурных жемчужин "Петрополя" - Спасо-Преображенский собор.

От "Тавриды" до Парижа и Босфора

Из "Тавриды" полк уходил воевать с Наполеоном: в 1805-м в Моравию, под Аустерлиц, а в 1807-м в Восточную Пруссию. Батальон, посланный в 1808-м на новую войну со шведами, дошел, по льду Балтийского моря, до Аландских островов.

В "грозу двенадцатого года" преображенцы действовали на вторых ролях - но в Заграничных походах, в августе 1813-го, сыграли важную роль в победе при Кульме, в Чехии; в марте 1814-го дошли до Парижа.

/ Алексей Кокшаров/РИА Новости.

В 1828-м "отломали" поход в Болгарию, к турецкой крепости Варна. Из 102 стволов захваченных в ту войну (1828-1829 годов) турецких пушек В.П. Стасов построил в 1832-1833-м ограду Спасо-Преображенского собора.

В 1831-м брали штурмом Варшаву - столицу Царства Польского, восставшего против "Царя Польского" Николая I. Из 114 преображенских "охотников" (добровольцев), штурмовавших укрепление Воля, выбыло из строя 10813!

Одному из этих ста восьми - 19-летнему прапорщику барону Александру Розену - Николай I повелел всегда носить в строю его прапорщичий (чисто серебряный, без позолоченных деталей) шейный офицерский знак. Измятый ударами прикладов, которыми поляки сбросили Розена - первым влезшего на вал Воли - в ров, опоясывавший укрепление...

В 1877-1878 годах преображенцы снова в Болгарии. Голодают и замерзают на продуваемых зимними ветрами Балканах, но затем переходят Балканы, освобождают Софию и подступают к самой турецкой столице - Константинополю.

/ Алексей Кокшаров/РИА Новости.

"Первый русский полк"

При Александре II пример, поданный Петром I, превратили в традицию: в Преображенском полку стали проходить службу пехотного офицера будущие императоры.

На лагерном сборе 1865 года 1-м батальоном, а на сборе 1866-го всем полком командовал цесаревич Александр Александрович (будущий Александр III). На сборе 1887-го первую полуроту роты Его Величества (первой роты полка), а на сборе 1888-го роту Его Величества водил цесаревич Николай Александрович (будущий Николай II). А в 1893-1894 годах он же командовал 1-м батальоном - и сохранил за собой эту должность и вступив в октябре 1894-го на престол. Полковник, реально возглавлявший подразделение, стал именоваться не командиром батальона, а командующим батальоном14 (т.е. временно исполняющим обязанности командира).

Поэтому 1-й батальон стал считаться в полку особо престижным, а перевод туда - отличием15. Командирами рот там были старшие из капитанов полка, а младшими офицерами рот - старшие из подпоручиков, поручиков и штабс-капитанов. Ну, а служба в роте Его Величества была "мечтой каждого преображенского офицера"16.

Особый статус батальона подчеркивало и то, что с 1854 года он размещался не в "Тавриде", а в доме на углу Миллионной улицы и Зимней канавки. Через дом от императорской резиденции - Зимнего дворца...

Статус первого полка русской пехоты повлиял к началу XX века и на облик преображенских офицеров. Их (как и офицеров первого полка русской конницы - Кавалергардского) отличал тогда подлинный аристократизм в поведении - заключавшийся в благородной скромности, во "всяком отсутствии "шика". Это было уже какое-то "рафинэ" джентльменства"17.

С ним органично сочеталась традиция, основанная в 1890-х тогдашним командиром полка великим князем Константином Константиновичем. По которой нижние чины-преображенцы всем без исключения офицерам своего полка отдают честь становясь "во фронт". Хотя по уставу так полагалось приветствовать лишь штаб-офицеров (в гвардии это были полковники) и своего ротного командира - а прочим лишь козырять на ходу...

Николай II сделал эту инициативу поэта "К.Р." официальной нормой18.

/ Алексей Кокшаров/РИА Новости.

"Захары"

Статус первого полка русской пехоты не позднее 1860-х породил и традицию комплектовать лейб-гвардии Преображенский самыми высокими в России новобранцами. (Выше были лишь те, кого определяли в Гвардейский флотский экипаж, в команду императорского гребного катера**.) И притом богатырского телосложения!

"Получалось удивительное впечатление - шел какой-то полк титанов с повелителем великой России впереди"19. Так вспоминал очевидец о параде преображенцев в Петергофе летом 1891 года, когда во главе полка шел - и сам огромный - Александр III.

"На красоту" новобранцев к началу ХХ века "внимания не обращалось", но по цвету волос нижние чины-преображенцы должны были быть брюнетами, темными шатенами или рыжими20, а в 3-й и 5-й ротах - носить бороду21.

3-я рота выделялась тогда еще и тем, что именовалась в обиходе "галерной"22 - так как комплектовала команду гребного катера "Потешный", пожалованного полку в 1874 году в память об участии его в постройке в 1695-1696-м галер для 2-го Азовского похода и в морских походах в XVIII веке.

Почему 3-я? Считалось, что когда полк спускался в 1696-м на галерах по Дону к Азову, ею командовал сам "Петр Алексеев"23. И с 1908-го командир 3-й, его помощник и солдаты катерной команды (набиравшиеся "из особо рослых", "преимущественно поморов"24) носили на погонах вензель Петра I, наложенный на изображение якоря.

А сам катер ходил под галерным флагом образца 1720 года (белым, с двумя косицами и с Андреевским крестом во все полотнище) - ведь и на Дону, и при Гангуте, и при Гренгаме преображенцы служили на галерах. В день полкового праздника (6 августа, на Преображение Господне) этот флаг выносился в строй 3-й роты в качестве "знаменного флага" - которому отдавались те же почести, что и полковому знамени.

Наследники "потешных" полков Петра I: 2 сентября - День российской гвардии

С середины XVIII века преображенцы были известны в гвардии под прозвищем "захары". К марту 1917-го его знали даже германцы на фронте25!

Почему? По преданию, посетив однажды в день своих именин - 5 сентября, на память Свв. Захарии и Елисаветы, - расположение полка, императрица Елизавета Петровна спросила, нет ли среди солдат и офицеров Захаров. Ответом стало радостное: "Мы все Захары, мы все именинники!"26

И в самом деле: именно гренадерская рота преображенцев возвела 25 ноября 1741 года на престол любимую русскими царевну Елизавету - дочь Великого Петра...

Когда в конце XIX века в русской армии появились неофициальные понятия "петровский полк" и "суворовский полк", Преображенский стал числиться не только одним из 42 петровских (т.е. основанных при Петре I), но и одним из 9 суворовских (т.е. тех, в которых служил или с которыми был тесно связан А.В. Суворов). Ведь в 1791-1796 годах Александр Васильевич числился подполковником Преображенского полка (полковником которого считалась тогда сама Екатерина II), а при Павле I был шефом 2-го батальона преображенцев. И все 1790-е носил преображенский мундир...

/ РИА Новости.

"Гвардию - в огонь!"

Вопреки обычной практике русской армии, отношения с другим полком своей 1-й бригады 1-й гвардейской пехотной дивизии - лейб-гвардии Семеновским - у преображенцев были к началу ХХ века натянутые27. Зато устоялась дружба со входившим во 2-ю бригаду лейб-гвардии Измайловским. Эта дружба особенно окрепла в Первую мировую. По свидетельству офицера-измайловца, на протяжении всей войны "отличительным качеством" преображенцев было "чувство боевого товарищества и взаимной выручки"28.

В ту войну полк дрался обычно там, где было труднее всего.

В августе 1914-го - на одном из самых критических участков Галицийской битвы - южнее Люблина. А в октябре - в самых тяжелых боях Варшавско-Ивангородской операции - под крепостью Ивангород (у польского города Демблин).

В июле 1915-го - в Красноставском и Люблин-Холмском сражениях, сдерживая натиск германцев на Люблинщине и в Холмской Руси.

В июле - сентябре 1916-го - в гибельных, без должной поддержки артиллерии, попытках развить успех Брусиловского прорыва на Волыни.

Путь к Парижу. Как русская армия завершила разгром Наполеона

...С лета 1915-го солдатам-преображенцам стали разрешать расстегивать в бою воротники гимнастерок и закатывать рукава.

Рукава, по обшлагам которых шла белая тесьма - знак 1-й гвардейской пехотной дивизии. Гимнастерок, на планке которых, вдоль разреза, была нашита красная тесьма - знак первого полка гвардейской дивизии, т.е. знак первого русского полка!

Но ведь и война оказалась несравнима со всем, что знала до того история.

За Первую мировую через Преображенский полк (по штату - 78 офицеров и 4362 нижних чина, то есть рядового, унтер-офицера и подпрапорщика29) прошли 211 офицеров и до 28 000 нижних чинов. Потому что за три года преображенцы потеряли убитыми 47 офицеров и около 5000 нижних чинов, а ранеными 85 офицеров и около 20 000 нижних чинов. Больше, чем за всю предыдущую двухвековую историю полка!

Из 80 офицеров, выступивших с полком на войну в июле 1914-го, 25 погибли, а 40 (многие - не единожды) были ранены30.

Гвардия в огне

Согласно статистике генерал-майора Дмитрия Альтфатера - командира батареи и дивизиона, взаимодействовавших с полками 1-й гвардейской пехотной, - по профессионализму командиры рот Преображенского были в войну в дивизии на втором месте из четырех (после лейб-гвардии Егерского), а командиры батальонов - на первом31.

А по духу?

...Штабс-капитан Александр Кутепов (будущий белый военачальник), лежа с раздробленной пулей ногой на носилках, приказывает оставить его в цепях роты. Год спустя, опять тяжело раненный, он кричит подбегающим спасать его солдатам: "Меня не трогать... вперед... братцы... в штыки..."32

/ РИА Новости.

...Штабс-капитан Борис Шоманский, получив одно за другим три ранения, остается в строю; после четвертого позволяет уложить себя на носилки, но приказывает нести его в цепях роты, вперед.

...Штабс-капитан Александр Чернявский на перевязочном пункте, в предсмертном бреду, напевает слова Преображенского марша.

О выучке же, дисциплине и духе преображенских солдат и унтер-офицеров не раз красноречиво свидетельствовали документы германских и австро-венгерских частей - донесения и журналы боевых действий.

"Перед нами противник очень высокого роста, люди как на подбор, наступают не окапываясь [но, дополним, чередуя перебежки с залеганием! - Авт.33], стреляют как на инспекторских стрельбах"...

"Точная стрельба, отличное применение к местности, ни одного отдельного движения назад"...

"Всякое наше движение покрывается ружейным и пулеметным огнем, невиданным по меткости и силе..."34

Сказалась эффективная работа запасного батальона преображенцев - готовившего в Петрограде пополнения для полка. До самой Февральской революции оттуда приходили солдаты не только высокие, но и хорошо обученные, дисциплинированные, твердо державшие на походе ногу.

/ РИА Новости.

"Передо мной", описывал смотр полка 20 декабря 1914 года генерал-майор Дмитрий Дубенский, "стояли огромные красивые люди в серых папахах. [...] Вид людей, выправка, бросающаяся в глаза бодрость духа производили очень сильное впечатление"35...

Последний бой

В своем последнем бою - 7 июля 1917 года, у галицийской деревни Мшаны под Тарнополем (ныне Тернополь) - преображенцы оказались в той же ситуации, что и в первом, под Нарвой в 1700-м. Опять надо было спасать армию!

Разложенные Февральской революцией, части 11-й армии отреагировали на Тарнопольский прорыв германцев "голосованием за мир ногами" - бегством в тыл.

22 января 1799 года Павел I издал указ о формировании Кавалергардского корпуса

И только выдвинутые из тыла преображенцы (за которыми шли семеновцы) смело контратаковали врага. И отбросили его от Мшан, и сдерживали целый день, и отошли лишь потому, что германцы стали обходить их с флангов - открытых из-за бегства "революционных солдат".

Советской властью полк был расформирован. У белых, в Добровольческой армии, была воссоздана и воевала лишь одна преображенская рота.

* Все даты даны по старому стилю

** У высокорослых гребцов длиннее руки - что увеличивает эффективность гребли, а значит, и скорость шлюпки.

История Военное дело ЕГЭ по истории История