издается с 1879Купить журнал

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января

20 декабря 2024

До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон.

М. Занегин. Открытка С Новым годом!. 1983 г.

Мурманский областной краеведческий музей

М. Занегин. Открытка С Новым годом!. 1983 г.

С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для этого было несколько, но главной стала религиозная. Считалось, что Бог сотворил мир именно в сентябре. Правда, праздник тогда назывался не "Новый год", а "Первый день во году". И отмечали его так: звонили колокола, царь и митрополит (затем - патриарх) возглавляли праздничное шествие, а в Кремле проводились церемонии "О начатии нового лета", "На летопровождение" или "Действо многолетнего здоровья".

В XVII веке к ставшим привычными ритуалам добавился еще один: монарх со свитой в нарядных одеждах выходили к народу и поздравляли всех с праздником. После этого желающие отмечали праздник дома с угощением, песнями и плясками. Так продолжалось вплоть до конца XVII века, когда двухвековую традицию прервал молодой царь-реформатор Петр I. Он проводил в стране радикальные реформы и не боялся нарушить привычный уклад жизни ее граждан.

К. Лебедев. Ассамблея при дворе Петра I.
К. Лебедев. Ассамблея при дворе Петра I. Фото: wikipedia.org

Вернувшийся в Россию в 1698 году, после Великого посольства, Петр Алексеевич решил, что отныне Новый год в нашей стране должен совпадать с европейским. Ведь это календарное различие мешало сближению России с Европой и установке прочных торговых и политических связей.

Рукопись Указа Петра I № 1736 от 20 (30) декабря 1699 года "О праздновании Нового года". Фото: wikimedia.org
Указ Петра I № 1736 от 20 (30) декабря 1699 года "О праздновании Нового года". Фото: wikimedia.org

Спустя год - 20 декабря 1699 года - царь издал указ №1736 "О праздновании Нового года". Согласно ему, Российское государство переходило на новое летоисчисление от Рождества Христова, а не от Сотворения мира, а Новый год теперь положено было праздновать в январе. Тем более, как было сказано в царском указе, "не только что во многих европских християнских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею Церковью во всем согласны - как валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые его, великого государя, подданные черкасы, и все греки, от которых наша вера православная принята - все те народы согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа".

Получилось так, что 1699 год длился всего 4 месяца. Ни в исторических документах, ни в мемуарах, ни в литературе упоминания о лете или весне 1699-го найти нельзя. Ведь год начался в сентябре и завершился в декабре.

Вместе с новой датой Петр I привнес и новые обычаи, также заимствованные у Европы. Тогда впервые появилось упоминание о елке как об одном из символов праздника. Царь приказывал своим подданным "перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых", "людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить", а также "учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится". Для большей наглядности образцы наряженных деревьев были выставлены в Гостином дворе в Москве. За исполнением царской воли строго следили. Ослушавшиеся карались штрафом.

Д. Якобсен. Елочный рынок. 1853 г.
Д. Якобсен. Елочный рынок. 1853 г. Фото: wikipedia.org

В полночь с 31 декабря на 1 января в Москве раздался праздничный грохот пушек, а при Дворе состоялся грандиозный фейерверк. Петр I встретил праздник в Лефортовском дворце на Яузе, а потом присоединился к народным гуляньям. Всем желающим у стен Кремля раздавали царское угощение.

1 января, по велению государя, всем подданным надо было поздравить друг друга с праздником, накрыть богатый стол и приглашать друг друга в гости. Царь вместе со свитой тоже ездил по Москве с визитами, посещал знатные дома, где радушные хозяева преподносили ему всевозможные лакомства. Празднование первого зимнего Нового года окончилось только 6 января. В этот день состоялся крестный ход.

Постепенно неотъемлемыми атрибутами праздника стали фейерверки и маскарады. При Екатерине II принято было также дарить друг другу новогодние подарки. А вот о елке после смерти Петра I скоро забыли. Она стала символом новогоднего праздника лишь в 30-40-е годы XIX века, когда моду наряжать "зеленую красавицу" вновь ввела императрица Александра Федоровна, жена Николая I.

А. Васнецов. Старая Москва. Медведчики. 1911 г.
А. Васнецов. Старая Москва. Медведчики. 1911 г. Фото: wikipedia.org

Несмотря на то, что любые новшества наши соотечественники всегда воспринимали с осторожностью, большинство новых новогодних традиций прижились в России довольно быстро. Возможно, это было связано с тем, что празднование Нового года совпало с периодом Больших зимних святок, обычаи которых - веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания - прекрасно подошли и для новогодних торжеств. Так новый праздник прочно закрепился в календаре и стал одним из самых любимых и ожидаемых в нашей стране.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться