издается с 1879Купить журнал

160 лет назад родился идеолог символизма, поэт и писатель Дмитрий Мережковский

14 августа 2025

Поэт, писатель, религиозный философ, один из основателей русского символизма Дмитрий Сергеевич Мережковский родился 14 августа (2-го по старому стилю) 1865 года в Санкт-Петербурге в семье крупного чиновника, действительного статского советника Сергея Ивановича Мережковского, вышедшего в отставку в 1881 году в чине тайного советника (гражданский чин 3-го класса в Табели о рангах). Дмитрий Сергеевич был младшим ребенком в семье, у него было 5 братьев и три сестры.

Дмитрий Сергеевич Мережковский. 1900-е

wikipedia.org

Дмитрий Сергеевич Мережковский. 1900-е

Несмотря на то, что семья Мережковских была большая, дружной ее назвать нельзя. Отец будущего поэта отличался холодным, жестким нравом, детям не хватало родительской нежности и тепла. И это не могло не сказаться на темпераменте самого Дмитрия Сергеевича. Он вырос человеком отчужденным и внутренне одиноким. В воспоминаниях поэт писал: "Мне теперь кажется, что в нем было много хорошего, но, угрюмый, ожесточенный тяжелой чиновничьей лямкой времен николаевских, он не сумел устроить семьи".

В 11 лет Дмитрий Сергеевич поступил в Третью классическую гимназию в Петербурге. Именно там он начал писать стихи. Первым их по достоинству оценил, как ни странно, Сергей Иванович, сам всю жизнь интересовавшийся религией и литературой. Стиль своих первых стихов впоследствии Мережковский определял, как подражание пушкинскому "Бахчисарайскому фонтану". В 1880 году в журнале "Живописное обозрение" состоялся его литературный дебют - были опубликованы стихотворения "Тучка" и "Осенняя мелодия". Год спустя стихотворение Мережковского "Нарцисс" вошло в благотворительный литературный сборник "Отклик". Но по-настоящему читающая публика оценила Мережковского после того, как в известном литературном журнале "Отечественные записки" была напечатана его поэтическая притча "Сакья-Муни". Произведение вошло тогда во многие сборники чтецов-декламаторов и принесло Мережковскому популярность.

В 1884 году Дмитрий Сергеевич поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Тогда же начинающий поэт и писатель увлекся философией позитивизма и идеями народничества, проявил интерес к французской литературе. После окончания университета Мережковский решил посвятить себя профессиональному литературному труду. Тогда же он написал свою первую поэму "Протопоп Аввакум", а еще через полгода вышел его первый поэтический сборник "Стихотворения".

Этот период его жизни и творчества знаменателен еще и тем, что Мережковский во время своего путешествия по югу России, в Боржоме познакомился с 19-летней поэтессой Зинаидой Гиппиус. У молодых людей тут же возникло чувство полного духовного и интеллектуального единения. И уже 8 января 1889 году они обвенчались в Тифлисе. Союз Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус стал наиболее известным и гармоничным творческим тандемом в истории отечественной культуры Серебряного века.

Брак с Зинаидой Гиппиус продолжался 52 года - до смерти поэта
Брак с Зинаидой Гиппиус продолжался 52 года - до смерти поэта Фото: Аукционный дом "12й стул"

Молодые супруги вернулись в Петербург. Несмотря на то, что сборник Мережковского "Стихотворения" принес ему известность в литературных кругах, постоянным заработком писатель похвастаться не мог. Тогда роль главного добытчика в семье взяла на себя Гиппиус, помогал и отец Дмитрия Сергеевича, периодически приезжавший в столицу.

Постепенно Мережковский потерял интерес к поэзии и увлекся переводами древнегреческих трагедий. В "Вестнике Европы" вышли его переводы трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида. Практически невостребованные в то время античные переводы Мережковского сегодня составляют золотой фонд отечественной школы художественного перевода.

Также Дмитрий Сергеевич активно выступал в качестве литературного критика. С конца 1880-х его этюды о Пушкине, Достоевском, Гончарове, Майкове, Короленко, Сервантесе, Ибсене печатались в журналах "Северный Вестник", "Русское Обозрение" и "Труд". Кстати, к статье Мережковского о Чехове под названием "Старый вопрос по поводу нового таланта", опубликованной в "Северном вестнике", сам Антон Павлович отнесся без энтузиазма, заметив в письме к писателю Алексею Плещееву, что "главный ее недостаток - отсутствие простоты". В дальнейшем Чехов и вовсе сторонился Мережковского, пресекал любые попытки общения.

Второй поэтический сборник Мережковского "Символы. Песни и поэмы". 1892
Второй поэтический сборник Мережковского "Символы. Песни и поэмы". 1892 Фото: Аукционный дом "Литфонд"

В 1892 году в издательстве Алексея Суворина вышел второй поэтический сборник Дмитрия Сергеевича "Символы. Песни и поэмы". В этой книге отразился мировоззренческий перелом в сознании писателя, его обращение к религиозному миросозерцанию и ощущению "мистической тайны бытия". В дальнейшем Мережковский писал: "Под влиянием Достоевского, а также иностранной литературы, Бодлера и Эдгара По, началось мое увлечение не декадентством, а символизмом (я и тогда уже понимал их различие). Сборник стихотворений, изданный в самом начале 90-х годов, я озаглавил "Символы". Кажется, я раньше всех в русской литературе употребил это слово".

Через год был опубликован его очерк "О причинах упадка современной русской литературы", ставший крупнейшей из критических работ Мережковского. Именно в ней автор предпринял первую попытку осознать русский символизм как направление с определенными эстетическими и религиозно-философскими принципами. Вместе со сборником "Символы" он стал своеобразным манифестом символизма.

В 1895 году в "Северном вестнике" был опубликован роман Мережковского "Отверженный", посвященный истории жизни римского императора IV века Юлиана. Со временем, под названием "Смерть богов. Юлиан Отступник", он стал первым произведением из трилогии Мережковского "Христос и Антихрист". (Вторая часть трилогии - роман "Воскресшие боги. Леонардо да Винчи" - вышла в 1900 году, третья - "Антихрист. Петр и Алексей" - в 1905 году.) А также первым русским символистским историческим романом. Впоследствии критики называли "Юлиана Отступника" в числе сильнейших произведений Мережковского. В 1900 году этот роман был опубликован во Франции и принес Мережковскому европейскую известность.

И. Репин. Портрет Д.С.Мережковского. Около 1900
И. Репин. Портрет Д.С.Мережковского. Около 1900 Фото: wikipedia.org

К концу века Дмитрий Сергеевич ненадолго сблизился с "мирискуниками" и издаваемым ими одноименным журналом. Но уже в 1900 году Мережковский переосмыслил свое отношение к религии и увлекся идей создания "новой церкви". В этом его активно поддерживала Зинаида Гиппиус. Проникся идеями Мережковского и публицист Дмитрий Философов. Вместе они совершали домашние обряды и читали выдуманные молитвы.

После революции 1905 года Мережковские некоторое время жили и работали в Париже. Там Дмитрий Сергеевич задумал новую трилогию о сути русской монархии под названием "Царство Зверя". После возвращения в Россию писатель осуществил задуманное - с 1908-го по 1918-й были закончены все три части: пьеса "Павел I" и романы "Александр I" и "14 декабря".

Тем не менее, революцию 1917 года Мережковский не принял. Он истолковал случившееся как разгул "хамства", торжество "надмирного зла". Дмитрий Сергеевич выступал с антибольшевистскими лекциями, писал соответствующие статьи. Зато в этот период была реабилитирована, ранее подвергавшаяся резкой критике, его пьеса "Павел I". Ее премьерные показы прошли в нескольких театрах Петербурга. В 1919 году Мережковский начал сотрудничать с созданным Максимом Горьким издательством "Всемирная литература". Там писатель, помимо заработка, получал паек.

Когда в 1919 году один из лидеров Белого движения генерал от инфантерии Николай Юденич подошел к Петрограду, супруги Мережковские надеялись на свержение власти большевиков. Но узнав о поражении Колчака и Деникина, решили все же бежать из России. В конце декабря 1919 года через Минск и Гомель они эмигрировал в Варшаву. А с ноября 1920-го обосновались в Париже.

Зинаида Гиппиус, Дмитрий Философов и Дмитрий Мережковский в Варшаве. 1920
Зинаида Гиппиус, Дмитрий Философов и Дмитрий Мережковский в Варшаве. 1920 Фото: wikipedia.org

Во французском доме Мережковских возникло литературно-философское общество "Зеленая лампа" (1927-1939), ставшее одним из центров интеллектуальной жизни русского Парижа. В эмиграции Дмитрий Сергеевич продолжал работать над религиозно-философскими произведениями: "Тайна трех. Египет и Вавилон" (1923), "Тайна Запада. Атлантида - Европа" (1930), "Иисус Неизвестный" (1934), а также биографические эссе "Наполеон" (1929) и "Данте" (1939).

В 1938 году Мережковский опубликовал книги "Лица святых от Иисуса к нам" и "Жанна д'Арк и Третье Царство Духа". На следующий год писатель совершил ошибку, стоившую ему репутации. В тайне от супруги, он выступил по немецкому радио с речью, где сравнил Гитлера с Жанной д'Арк. Якобы фюрер тоже должен был стать спасителем мира. Впоследствии узнав о зверствах Гитлера по отношению к советскому народу, Мережковский изменил свои взгляды, но мнение общественности о нем было испорчено бесповоротно.

В 1940 году литератор читал лекции о Леонардо да Винчи и Паскале и собирал материал для новой книги о Иоганне Вольфганге Гете. Дмитрия Сергеевича Мережковского не стало 7 декабря 1941 года. Похоронен идеолог русского символизма на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

Примечательно, что Мережковский был 10 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но ни разу ее не получил…

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться