Народная артистка РСФСР (1991), актриса Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в деревне Потапово в Гжатском районе Вяземского округа Западной области РСФСР (сегодня это Гагаринский район Смоленской области) в семье железнодорожного рабочего Василия Григорьевича Румянцева. Детство Надежды прошло в поселке Жаворонки под Москвой. Туда семья переехала через год после ее рождения.

Виктор Ахломов / РИА Новости
Надежда Румянцева ведет вечернюю передачу на радиостанции "Юность". 1964
Во время учебы в школе юная Надежда Румянцева занималась гимнастикой, пела в хоре, посещала театральный кружок, но никогда всерьез об актерской карьере не задумывалась. Во время Великой Отечественной войны вместе с одноклассниками организовала артбригаду, выступавшую перед ранеными в окрестных госпиталях.
После окончания школы Надежда Васильевна все же решила попробовать себя на актерском поприще уже профессионально. Сначала она поступила в студию при Центральном детском театре (ЦДТ) и, после ее закрытия, осталась во вспомогательном составе ЦДТ.
Параллельно девушка подала документы в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского (ГИТИС). На вступительных экзаменах Румянцева великолепно читала монолог Фамусова из комедии Грибоедова "Горе от ума" и буквально покорила приемную комиссию. Студентку Румянцеву заметила театральный педагог Ольга Пыжова и пригласила талантливую ученицу вместе с собой перейти во ВГИК, который Румянцева закончила с отличием в 1955 году. К тому времени она уже была сложившейся актрисой: много работала на сцене Центрального детского театра и снялась в фильмах "Навстречу жизни" (1952) и "Алеша Птицын вырабатывает характер" (1953).
В 1955 году Надежда Румянцева начала работать в "Театре-студии киноактера" (сегодня "Мастерская "12" Никиты Михалкова") и снялась у молодого Эльдара Рязанова в комедии "Весенние голоса". Помимо профессиональных актеров, в этом фильме выступали участники художественной самодеятельности ремесленных училищ - молодое поколение советского рабочего класса.

Всесоюзную славу актрисе принесла комедия "Неподдающиеся" (1959), в которой Румянцева сыграла обаятельную, энергичную активистку Надю Берестову. А в 1961-м на советские экраны вышла легендарная комедия "Девчата" режиссера Юрия Чулюкина. Фильм ждал оглушительный успех. Его посмотрели десятки миллионов зрителей. Тося Кислицына - персонаж Надежды Румянцевой - стала настоящей народной любимицей и остается такой до сих пор.
В основу сценария "Девчат" легла одноименная повесть Бориса Бедного - лесосплавщика по профессии. Сначала руководство "Мосфильма" одобрило две кандидатуры на роль Тоси - Надежду Румянцеву и Валентину Малявину. Причем последнюю считали более подходящей на роль 18-летней Тоси. Ведь Малявина была моложе Румянцевой, которой на тот момент исполнился 31 год. Но руководитель проекта, Михаил Ромм, сам утвердил Надежду Васильевну на главную роль и не прогадал. После того, как фильм вышел в прокат, невозможно было представить себе в этой роли кого-то другого.
Кстати, за роль Тоси Надежда Васильевна даже получила приз на Международном кинофестивале в Аргентине. Актрису с восхищением называли "Чарли Чаплином в юбке" и "русской Джульеттой Мазиной".
В 1963 году вышел еще один удачный кинопроект с Румянцевой в главной роли - комедия "Королева бензоколонки", в которой Надежда Васильевна предстала в образе находчивой кассирши Людмилы Добрыйвечер.

Румянцева была на пике актерской карьеры, когда познакомилась со своим вторым мужем - советским дипломатом Вилли Хштояном, работавшим в Министерстве внешней торговли. Отношения между ними быстро развивались. Хштоян вспоминал, как сразу же влюбился в очаровательную Надежду Васильевну, только услышав ее заливистый смех. В 1967 году они поженились и Румянцева приняла сложное решение - оставить кинокарьеру и посвятить себя семье. Как жена образцовая дипломата она сопровождала супруга во всех заграничных командировка. В общей сложности 15 лет они прожили за рубежом - в Тегеране, Каире, Малайзии, Сингапуре.
Лишь в 1970-х Надежда Румянцева смогла ненадолго приезжать в Москву. В это время она начала работать на телевидении - вела еженедельную программу для детей "Будильник". В начале 1980-х снялась в кинофильмах "Проданный смех", "Тайна, известная всем", "Женатый холостяк". Окончательно супруги вернулись на Родину в начале 1990-х, когда Вилли Хштоян завершил дипломатическую карьеру.
Надежда Васильевна не только отлично работала в кадре, ей также прекрасно удавались озвучивание и дубляж. Ее голосом, например, говорили Нина из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" и Гюльчатай в фильме "Белое солнце пустыни". Румянцева дублировала иностранных актрис в кинолентах "Анжелика и король", "Унесенные ветром", "Зита и Гита", "Твин Пикс", "Джейн Эйр" и многих других. Всего за свою жизнь Надежда Васильевна сыграла более чем в 30 фильмах и озвучила более 70 ролей. Но жалела она об одной так и не сыгранной ею роли матери. У актрисы не было своих детей.
Надежды Васильевны Румянцевой не стало 8 апреля 2008 года. Похоронена актриса на Армянском кладбище (филиал Ваганьковского) в Москве.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем