издается с 1879Купить журнал

Президенты России и США встретятся на Аляске: как она была русской землей

09:50

Стало известно, что 15 августа президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп проведут встречу на Аляске. Где именно она состоится - это самый большой американский штат - пока неизвестно. Но всем известно, что Аляска была русской более века - о ней много писала "Родина".

Карта Российско-Американских владений, переданных Северо-Американским Соединенным Штатам в 1867 году.

Карта Российско-Американских владений, переданных Северо-Американским Соединенным Штатам в 1867 году.

Да, с 1732-го по 1867-й годы Аляска была российской территорией. Там действовала Российско-Американская компания, которую историки сравнивают с Ост-Индскими компаниями Великобритании, Нидерландов, Франции. При этом на Западе в начале ХХ века отмечали, что самостоятельность русской компании так велика, а контроль властей за ней весьма незначителен, что ее можно было считать полуофициальной корпорацией.

Администрация Российско-Американской компании управляла заокеанскими владениями Российской империи, а они были обширны: это и Курильские, и Алеутские острова, и Аляска, и небольшой анклав в Калифорнии - крепость Росс.

В августе 1805 года в столицу Русской Америки Новоархангельск - сейчас это город Ситка - прибыл камергер двора Николай Резанов. Он был наделен огромными полномочиями по инспекции и реформированию русских колоний в Америке. Их он нашел фактически в бедственном положении: продовольствия не хватало, промышленники работали под постоянной угрозой со стороны индейцев. Поэтому было принято решение продвигаться важнее, в Калифорнию - там были плодородные земли и можно было рассчитывать на регулярное пополнение продовольственных запасов.

Но как же русские продержались в Америке до этого? Тут, скорее, надо ставить вопрос: не как, а на ком. Звали этого человека Александр Баранов. Он был из каргопольских купцов.

- Я Вам скажу, милостивые государи, что господин Баранов есть весьма оригинальное и при том счастливое произведение природы. Имя его громко по всему западному берегу до самой Калифорнии. Бостонцы почитают его и уважают, а американские народы, боясь его, из самых дальних мест предлагают ему свою дружбу. О господине Баранове скажу Вам, что потеря сего человека для здешнего края есть потеря не для Компании, но для всего Отечества, который честь свою выше жизни ставит, - вот что писал директорам Российско-Американской кампании Резанов.

Да, это тот самый Резанов, имя которого стало популярным в нашей стране после постановки на сцене московского "Ленкома" рок-оперы "Юнона и Авось". Правда, романтизированный образ Резанова в исполнении Николая Караченцова далек от реальной исторической личности. Историки сходятся во мнении, что Николай Петрович был как раз прагматик, а не романтик.

Кем был Александр Баранов? Выдающимся гражданином своей страны. За 28 (!) лет работы Баранова в Америке русские колонии расширились от небольшой полосы побережья Аляски и Алеутских островов до Калифорнии и Гавайев, охватили почти всю северную часть Тихого океана.

Баранову приходилось быть дипломатом, коммерсантом, завоевателем, усмиряя нападавших на "понаехавших", коими были русские. Но, как правильно отметил Резанов, у всех - и своих, и туземцев - Александр Андреевич снискал непререкаемый авторитет.

Российско-Американской кампании, которую Баранов возглавлял, предоставлялись в монопольное пользование все промыслы и ископаемые не только в Русской Америке, но и на Сахалине, Курилах, а еще - право организовывать экспедиции, занимать вновь открытые земли и торговать с соседними странами. При этом Баранов был, возможно, самым бескорыстным человеком в Русской Америке. Правитель колоний, добывавших в огромных масштабах "мягкое золото" - пушнину - не скопил почти никакого имущества. Единственным богатством, что нажил главный чиновник Русской Америки, было стадо свиней...

Баранов скончался в 1819-м - по пути на Родину. Тело 73-летнего правителя Русской Америки было опущено в воды Индийского океана с борта корабля "Кутузов".

Так ушла эпоха, а с ней начался закат Русской Америки. Все произошло так, как и предостерегал Резанов: "Потеря сего человека для здешнего края есть потеря не для Компании, но для всего Отечества".

В марте 1867-го Россия подписала договор о продаже Аляски. А уже в июне того года договор вступил в силу и Аляска стала частью Америки. Так США получили огромную территорию со значительными природными ресурсами. И вместе с ней - сохранившуюся в миниатюре Россию.

Россию, которая появилась здесь после окончания второй Камчатской экспедиции, когда вернувшиеся из плавания к берегам Америки спутники Витуса Беринга и Алексея Чирикова привезли с собой большое количество мехов морской выдры (калана - русские называли его морской бобер) и другой пушнины.

После этого десятки купцов стали организовывать "вояжи" в Америку. Тут и правда была вся Россия. В последней четверти XVIII века выделилась компания купца Григория Шелихова - выходца из Рыльска, который закрепился на острове Кадьяк. Александр Баранов был, как известно, из Каргополя. А калифорнийский Форт Росс неразрывно связан с именем его друга и сподвижника - мещанина из Тотьмы Ивана Кускова

Неповторимую атмосферу Аляски середины XIX века в своей книге "Пешеходная опись русских владений в Америке" передал Лаврентий Загоскин. Он служил в Российско-Американской компании и в 1842-1844 годах возглавлял первые экспедиции во внутренние районы Аляски - у заливов Нортон и Коцебу, в бассейны рек Юкон (Квикпак) и Кускоквим.

За свои путешествия Загоскин был награжден орденом Святой Анны 3-й степени и избран действительным членом Русского географического общества. "Пешеходная опись" его получила престижную Демидовскую премию. Сам Загоскин во время Крымской войны в чине майора руководил сводной дружиной рязанского ополчения и возводил укрепления около Николаева...

Продажа Аляски США в 1867 году вызвала у Лаврентия Алексеевича бурное осуждение.

Да, и вопреки словам из песни группы "Любэ" "Не валяй дурака Америка" "Екатерина, ты была не права", императрица к продаже Аляски отношения не имеет. "Землица Алясочка" была продана в правление Александра II.

За колонии в Северной Америке США заплатили России 7,2 млн долларов. Наполеон продал Луизиану американцам за 15 млн долларов. Мексика была вынуждена уступить сильному и настойчивому покупателю Калифорнию за такую же сумму…

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться